Как часто нужно менять тормозную жидкость?

Вне всякого сомнения, тормозная система автомобиля является ключевым элементом, обеспечивающим безопасную эксплуатацию транспортного средства. Но в большинстве случаев поддержание в исправном состоянии тормозов, их техническое обслуживание, ассоциируется с заменой тормозных колодок и периодической проверкой уровня тормозной жидкости. На самом деле диагностика и сервисное обслуживание тормозной системы автомобиля включает в себя целый ряд операций, среди которых одной из приоритетных является замена тормозной жидкости. Как часто нужно проводить эту процедуру?

Рекомендации автопроизводителей

Для того чтобы сориентироваться в том, с какой периодичностью должна проводиться замена тормозной жидкости, не лишним будет анализ рекомендаций ведущих мировых автопроизводителей. Так, например, компания Honda рекомендует проводить замену тормозной жидкости с интервалом в 3 года, независимо от пробега. Такая же периодичность является оптимальной и для большинства моделей концерна Volkswagen AG. Легковые автомобили Mercedes-Benz, как правило, требуют свежей тормозной жидкости каждые 2 года или примерно через 30000 километров пробега. Максимальным интервалом между заменой тормозной жидкости может похвастаться большинство моделей Chevrolet (около 70000 км).


Некоторые автопроизводители вообще не указывают никаких интервалов замены тормозной жидкости для своих авто, присутствуют только инструкции по периодичности проверки ее состояния.

Вполне закономерный вывод: замена тормозной жидкости должна проводиться в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, а в случае их отсутствия или неоднозначной трактовки – на основании диагностики (технического обслуживания), выполненной в условиях специализированного сервисного центра.

Зачем менять тормозную жидкость?

Тормозная жидкость гигроскопична, но находясь в герметичной системе может сохранять свои свойства долгие годы. Но влага из окружающего воздуха может проникать в контуры тормозной системы авто через поврежденные жесткие и гибкие шланги, негерметичные места соединения магистралей, изношенные уплотнители, а также другие поврежденные части системы тормозов (главный тормозной цилиндр (ГТЦ), колесные суппорта).

Если тормозная жидкость утратила свои эксплуатационные свойства вследствие избыточного содержания влаги, то это самым негативным образом сказывается на работе тормозов. Вода в магистралях тормозной системы понижает температуру кипения жидкости, что отрицательно сказывается на ее способности передавать усилие от педали тормоза к тормозным механизмам колес (суппортам). При закипании (образование паровоздушных пузырьков) тормозная жидкость становится сжимаемой и, как следствие, сила нажатия на педаль тормоза в полной мере не передается к тормозным механизмам колес (педаль «проваливается»).

Пригодная к эксплуатации тормозная жидкость должна эффективно работать и не закипать в диапазоне температур до 200-220 градусов Цельсия. Критичным является падение температуры кипения ниже 140 градусов.

Кроме того, со временем влага в тормозной жидкости может вызвать внутреннюю коррозию металлических элементов тормозных магистралей, суппортов, частей главного цилиндра и других деталей системы.

Когда проводить замену?

Замена тормозной жидкости должна проводиться строго в соответствии с рекомендациями автопроизводителя. Кроме показателей пробега и временных сервисных интервалов индикатором, сигнализирующим о необходимой замене тормозной жидкости, может стать ее состояние, в первую очередь цвет.

«Свежая» тормозная жидкость прозрачная, имеет желтоватый или светло-коричневый оттенок (класс DOT 5 – темно-красный). Критериями непригодности тормозной жидкости являются: помутнение, изменение цвета, появление темного осадка, наличие воды. На станциях технического обслуживания состояние тормозной жидкости проверяется специальными тестерами, с помощью которых определяется процентное соотношение влаги.

Важно знать, что замена тормозной жидкости и промывка системы стоит значительно меньше, чем стоимость замены ржавых тормозных магистралей, суппортов, главного тормозного цилиндра или других деталей. Тормозная жидкость также важна для безопасной эксплуатации автомобиля, как и моторное масло, охлаждающая жидкость. Порой бывает важнее своевременно остановить транспортное средство, чем быстро набрать скорость. Это возможно только при исправных тормозах.

Диагностика, техническое обслуживание и ремонт тормозной системы автомобиля, с периодической заменой тормозной жидкости, - это важные сервисные операции, проведение которых следует доверять профессионалам.

Просмотров: 0

© 2018 - 2020 «ВЫ КАТАЕТЕСЬ, МЫ ЧИНИМ GMKASERVICE».​ 

  • GMKASERVICE YouTube
  • Instagram
  • Black Vkontakte